mercoledì 4 giugno 2014

Preparare le malte.

Come si preparano le malte?
Chi di noi non ha avuto momenti in cui affrontare interventi di riparazione o realizzare opere con l'utilizzo di malte ?  Di fronte a questo problema la maggior parte si è arresa senza raggiungere il risultato finale, solo perché incapace di confezionare una malta. Ma cos'è una malta?
Una malta è una miscela di aggregati e leganti in opportune quantità mescolati con acqua.
Tra i componenti della malta esiste una proporzionalità ottimale ed è importante lavorarli bene mescolandoli in maniera omogenea evitando il formarsi di disomogeneità nell'impasto (formazione di grumi).
I componenti di una malta sono: il cemento, la calce, la sabbia e l'acqua.
Miscelare una malta sembra una operazione facile ma, non è così infatti, bisogna saper dosare i vari componenti nella giusta misura a seconda dell'utilizzo da fare. Dosaggi sbagliati sono causa di malte meno resistenti o friabili e inadatte all'impiego richiesto e conseguenza di ulteriori problemi.
Per una muratura di blocchi in cemento o mattoni in laterizio esterni ed interni, con funzioni portanti, viene utilizzata una malta di cemento per ottenere in brevi tempi una resistenza meccanica ed una buona impermeabilità. La proporzione ottimale per il suo confezionamento è di 1-4-1 e cioè una parte di cemento ( legante ), 4 parti di sabbia e una parte di acqua.
Mentre per la formazione di intonaci e pareti divisorie interne viene utilizzata una malta di calce idrata o calce spenta che si presenta molto lavorabile. La proporzione ottimale per il confezionamento è 1-3-1 e cioè una parte di calce ( legante ), 3 parti di sabbia e una parte di acqua per la realizzazione di muratura, di 1-1,5-1 per intonaci di tipo rustico e di 1-1-1 per intonaci civili di pochi millimetri.
Per il confezionamento dell'impasto è consigliabile unire prima la sabbia poi il legante e successivamente l'acqua in piccole quantità, in modo che impastando si ottiene un composto morbido e pastoso.
Un ulteriore suggerimento è prevedere prima dell'intervento il quantitativo di malta necessario, ad esempio per un intonaco su di una parete di ml. 3,00 x ml. 2,70 x ml. 0,01 occorreranno mc. 0,081 di malta. Nella  pratica 1,5 secchi di sabbia ( fine ), 6/8 kg di calce e 1/2 o 1 secchio acqua a seconda del formarsi dell' impasto.
La quantità di acqua influisce sulla lavorabilità dell'impasto e sulla fluidità. Inoltre essa attiva i processi chimici che portano alla solidificazione dell'impasto ed è quindi importante utilizzarla nella giusta quantità e qualità.
Infatti la migliore da utilizzare è l'acqua potabile che risulta pura, mentre sono assolutamente da vietare le acque marine e salate così come le acque torbide e stagnanti.

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